Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа

30 Jan 2024

Сельскохозяйственная продукция, выращенная в черте города, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем та, которую получают в традиционном сельском хозяйстве. Впрочем, выбросы от выращивания томатов на городских огородах оказались ниже, чем от их возделывания в привычных теплицах, и выбросы от таких огородов можно снизить и для других культур, если использовать для оборудования грядок более устойчивые материалы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Cities.

Устойчивое развитие городов нередко ассоциируют с развитием локального низкотехнологичного сельского хозяйства. Оно не требует создания теплиц, вертикальных ферм, использования гидропоники и искусственного освещения — по сути это небольшие коллективные или частные грядки и огороды на открытом воздухе во дворах и на крышах. Такая практика озеленяет город, улучшает микроклимат, а еще потенциально снижает ущерб, который город наносит окружающей среде: ведь если часть продуктов будет выращиваться возле конечных потребителей, это существенно снизит выбросы, связанные с их транспортировкой. Впрочем, это еще не значит, что городское сельское хозяйство всегда является лучшей альтернативой традиционному — по существу в большом масштабе их пока не сравнивали.

Ученые под руководством Джейсона Хейвза (Jason Hawes) и Бенджамина Голдштейна (Benjamin Goldstein) из Мичиганского университета провели оценку жизненного цикла и углеродных выбросов 73 сельскохозяйственных участков в городах Польши, Германии, Франции, Великобритании и США. Они включали профессионально управляемые фермы, индивидуальные и коллективные сады и огороды. Выбросы учитывались на этапах добычи сырья, производства, транспортировки, розничной торговли и утилизации отходов.

Оказалось, что продукция, полученная в городе, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем выращенная традиционным способом. Он составляет 420 грамм CO2-эквивалента на порцию против 70 грамм у продукции из сельской местности. Самыми высокими (810 грамм CO2-эквивалента на порцию) оказалась выбросы от коллективных огородов, что было связано с оборудованием грядок — на них приходилось 63 процента выбросов. Для изготовления грядок используются привозные материалы (кирпичи, доски, бетон), которые генерируют выбросы на этапе производства и транспортировки и к тому же относительно недолго служат: из-за интенсивной эксплуатации в городе их нужно заменять каждые 10-20 лет, после чего они отправляются на свалку. Чтобы снизить выбросы, связанные с коллективными огородами, нужно учитывать происхождение материалов для грядок, сроки их службы и возможность повторного использования.

Были отмечены и некоторые преимущества городского сельского хозяйства перед традиционным. Например, благодаря использованию компоста расход минеральных удобрений в нем был на 95 процентов ниже. Также выяснилось, что возделывание томатов в условиях города было конкурентоспособным по отношению к сельской местности и иногда даже оказывалось менее углеродоемким, ведь в традиционном сельском хозяйстве эта культура требует отапливаемых теплиц, и продукция в исследованных странах чаще всего перевозится самолетами.

Несмотря на относительно высокие углеродные выбросы, городское сельское хозяйство остается ценным благодаря множеству экосистемных и социальных услуг, которые оно оказывает. Так, сады и огороды являются центрами притяжения насекомых-опылителей, что очень важно, ведь из-за утраты местообитаний двум третям видов шмелей в Европе предрекли угрозу исчезновения уже через 40 лет.

Источник: N+1

Фото: SA, The Green Ark-Bostanie / Wikimedia Commons / CC BY 4.0

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов