Блюда из говядины назвали наиболее вредными для биоразнообразия

29 Feb 2024

Наибольший ущерб биоразнообразию в мире приносит потребление блюд, в составе которых присутствует говядина. Заметный ущерб биоразнообразию также наносят курица, рис или бобовые. Это связано с тем, что для их производства нарушаются особо ценные для большого числа видов местообитания — например, в Бразилии и Индии. А наименьший ущерб биоразнообразию приносило производство продуктов из пшеницы и крахмалистых овощей. К таким выводам пришли ученые, проанализировав более 150 популярных блюд в 25 странах мира. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

До 30 процентов конечного воздействия каждого домохозяйства на окружающую среду приходится на потребление продуктов питания. Как правило, экологичность рациона оценивается по его углеродному следу — то есть выбросам углекислого газа, сопровождающим все этапы производства пищи. Однако, влияние еды на окружающую среду не ограничивается ее вкладом в изменение климата: для выращивания сельскохозяйственных культур и организации пастбищ зачастую вырубают леса и нарушаются другие природные экосистемы, в результате чего снижается биоразнообразие. Выбор блюд, ингредиенты для которых получают с наименьшим ущербом для биоразнообразия, пока что является непростой задачей для потребителя.

Ученые под руководством Элиссы Ченг (Elissa Cheng) из Сингапурского национального университета проанализировали 151 популярное блюдо на предмет воздействия на биоразнообразие. В исследование вошли 25 стран, занимающих верхние строчки в мировом рейтинге валового внутреннего продукта. Авторы использовали данные о сельскохозяйственных землях мира, на которых выращивают культуры, откармливают или пасут скот. Они учитывали разные сценарии, включающие местное и глобальное производство, чтобы рассчитать след блюд с ингредиентами разного происхождения. Воздействие на биоразнообразие оценивалось по таким показателям как число видов, число редких видов и целостность (на территориях, подвергающихся влиянию задействованного в производстве блюда сельского хозяйства).

Наиболее сильно на биоразнообразии сказывались блюда, содержащие говядину — например, фралдинья, пиканья и тар-тар, что перекликается с высоким углеродным следом такой продукции. Неожиданным результатом стало попадание в первые 25 мест также блюд из курицы (например, латиноамериканского супа кальдо де польо), риса и бобовых. Авторы связали это с тем, что продукты для этих блюд требуют расширения сельскохозяйственных земель на территориях с большим биоразнообразием в Индии и Бразилии. Наименьший ущерб биоразнообразию приносило производство продуктов из пшеницы и крахмалистых овощей — например, пирожков с картофелем. Ученые отметили, что необходимо лучше осведомлять потребителей о воздействии их рациона на окружающую среду, чтобы они имели возможность отдавать предпочтение менее ресурсоемким блюдам.

Источник: N+1

Фото: PLoS One, 2024

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов