Робоповара научили готовить стейк и брауни

28 Sep 2023

Американские инженеры разработали робота-повара YORI, который благодаря расширяемой модульной конструкции может приготовить практически любое блюдо. Робот представляет собой двурукий манипулятор, который установлен в центре роботизированной кухни, оснащенной кухонной техникой и посудой. Для предварительной обработки продуктов робот использует набор быстросменных инструментов, таких как ножи, лопатки и молоток для отбивания мяса. Среди блюд, которые уже умеет готовить YORI есть стейк, картошка фри и десерт брауни, однако в будущем меню будет пополняться, сообщает сайт журнала IEEE Spectrum.

Автоматизация все сильнее проникает в сферу приготовления еды. Ранние разработки, облегчавшие и ускорявшие только отдельные этапы в готовке, такие, например, как роборука, помогающая переворачивать котлеты для бургеров, сменяются более продвинутыми системами, которые умеют выполнять полный цикл приготовления блюд и напитков.

Одну из таких разработок недавно представили инженеры из лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе под руководством Денниса Хуна (Dennis Hong). В партнерстве с южнокорейским сервисом доставки еды Woowa Brothers они работают над созданием полностью автономного робота-повара.

Робот, получивший название YORI (Yummy Operations Robot Initiative), что в переводе с корейского также означает «готовка», основан на компромиссном подходе к автоматизации приготовления еды: с одной стороны, робот использует привычную на вид кухонную утварь и рабочее место, напоминающее человеческую кухню, но при этом все предметы модифицированы для более эффективного использования роботом и не предназначены для человека.

Внешне YORI представляет собой пространственную раму, по периметру которой закреплено необходимое кухонное оборудование — гриль, фритюрницы, вращающаяся кастрюля, дозатор специй и роботизированная овощерезка. В центре располагается вращающийся робот, оснащенный камерами и двумя манипуляторами. Ими он может брать инструменты и взаимодействовать с посудой, приборами и продуктами в процессе приготовления блюда. Например, робот может замесить тесто, нарезать с помощью ножа овощи или мясо, предварительно отбив его с помощью молотка, и даже перемешивать готовящуюся еду, подбрасывая ее на сковороде так, как это делает настоящий повар. Готовое блюдо YORI выкладывает на тарелку. Для определения свежести продуктов и степени готовности блюда применяются химические сенсоры.

Сейчас робот умеет готовить несколько блюд, среди которых стейк с картошкой фри, жаренная курица, паста с томатно-мясным соусом и даже десерт брауни. Однако благодаря широким возможностям модификации меню робота YORI теоретически ничем не ограничено и его можно научить готовить практически любое блюдо.

На сегодняшний день существует еще один перспективный способ приготовления еды. Основан он на технологии 3D печати с помощью съедобных «чернил». Список блюд, которые можно приготовить таким образом пока не очень велик, но он все время пополняется. К примеру, недавно инженеры научились печатать многокомпонентные десерты.

Источник: N+1

Фото: RoMeLa / Youtube

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов