Ограничение антропогенных выбросов даст кораллам приспособиться к медленному потеплению

29 Aug 2023

Если ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то многие коралловые рифы смогут выжить благодаря повышению их термической устойчивости, которое уже наблюдается на рифах архипелага Палау и составляет сейчас 0,1 градуса Цельсия за 10 лет. Если же не ограничить выбросы, то от обесцвечивания кораллы не спасет даже в три раза более интенсивное повышение их термической устойчивости. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

Коралловые рифы — важнейшие для биоразнообразия высокопродуктивные экосистемы океана. Уже несколько десятилетий они подвергаются значительному антропогенному воздействию, что приводит к их обесцвечиванию и вымиранию. Известно, что наибольший ущерб кораллам приносит повышение температуры морской воды во время морских волн жары и ее подкисление за счет роста концентрации углекислого газа в воздухе и его последующего растворения в воде. При этом отдельные коралловые рифы уже продемонстрировали более высокую устойчивость к обесцвечиванию с помощью механизмов смены видового состава сообщества, генетической адаптации и акклиматизации. Однако скорость действия таких механизмов и их эффективность пока не ясны.

Ученые под руководством Лиама Лакса (Liam Lachs) из Ньюкаслского университета исследовали и спрогнозировали термическую устойчивость кораллов на примере рифов архипелага Палау в Микронезии. Известно, что местные кораллы подверглись воздействию сильных морских волн в 1998, 2010 и 2017 годах, но при этом в 2017 году их обесцвечивание было гораздо менее выраженным, чем в предыдущие два раза, то есть они уже проявили признаки климатической адаптации. Их термоустойчивость с 1998 росла на 0,1 градуса Цельсия каждые 10 лет.

Адаптацию кораллов вблизи Палау авторы объяснили тем, что в 1998 году на волне морской волны жары произошла селективная генетическая зачистка кораллов из таксонов Acropora и Pocillopora: выжили только наиболее термоустойчивые, и тем самым увеличили частоту генов термоустойчивости в оставшейся популяции. Также авторы отметили, что кораллы во внутренних лагунах Палау содержат высокую долю симбионтов рода Durisdinium, которые повышают термоустойчивость хозяев.

Опираясь на данные о температуре морской поверхности и спутниковые снимки, отслеживающие изменение окраски кораллов в акватории Палау, ученые смоделировали отклик кораллов на потепление по разным сценариям антропогенных выбросов парниковых газов — от RCP 2.6 до RCP 8.5 — в которых количество антропогенных выбросов парниковых газов меняется от серьезно сниженного до неограниченного. При этом они учитывали разную возможную скорость повышения термической устойчивости кораллов: от нуля до 0,3 градуса Цельсия за 10 лет.

Согласно выводам авторов, для некоторых коралловых рифов в мировом океане возможна полная климатическая адаптация (то есть высокая выживаемость рифов) к концу века, если скорость повышения их термической устойчивости будет составлять не менее 0,1 градуса Цельсия за 10 лет, а антропогенные выбросы парниковых газов будут очень низкими или умеренными. При таких же сценариях антропогенных выбросов и скорости повышения термической устойчивости, равной 0,3 градуса Цельсия за 10 лет, адаптироваться смогут практически все коралловые рифы мира. А вот при отсутствии ограничений на антропогенные выбросы даже при повышении термической устойчивости на 0,3 градуса Цельсия за 10 лет коралловые рифы адаптироваться к потеплению не смогут, их массовая гибель из-за обесцвечивания лишь сдвинется на несколько десятилетий.

Источник: N+1

Фото: Liam Lachs et al. / Nature Communications, 2023

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов