О государственном бюджете, идеологии и горизонтах планирования — тезисы конференции «2023: предварительные итоги»

25 Dec 2023

19 декабря в Фонде Горчакова прошло ежегодное мероприятие, посвящённое анализу глобальных и региональных событий последних 12 месяцев.

Организаторами обсуждения выступили Международный институт развития научного сотрудничества (МИРНаС), Институт системно-стратегического анализа (ИСАН) и Институт востоковедения РАН.

Модерировали дискуссию Елена Пономарёва, д.полит.н, президент МИРНаС, профессор МГИМО МИД России, и Андрей Фурсов, директор ИСАН, академик Международной академии наук.

Запись доступна на нашем YouTube-канале.

Сергей Орлов, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова, первым поприветствовал гостей мероприятия, обозначив его неугасающую актуальность:

Завершающийся год с точки зрения мировой политики традиционно добавил головной боли и политикам и аналитикам: новые и старые конфликты, подъём Глобального Юга, общемировые и региональные экономические проблемы — всё это про 2023. Уверен, что сегодняшние дискуссии помогут понять, что ждёт Россию и мир в 2024 году.

Главным событием 2023 года Елена Пономарёва назвала ситуацию на Ближнем Востоке и заметила, что Большая игра — противоборство крупных держав — никогда не закончится:

Все докладчики этой конференции могут быть объединены в команду под названием "интеллектуальный спецназ". Приятно осознавать, что в глобальном геополитическом противостоянии мы еще не всё потеряли и понимаем, над чем нужно работать. Главное в этой схватке — упасть последними.

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, стал первым докладчиком дискуссии. Он говорил об общих для большинства государств Ближнего Востока проблемах и упомянул среди них нехватку воды и миграцию из села в город, рост уровня бедности, слабые государственные институты.

В Сирии, отметил докладчик, из-за западных санкций сложилась острая гуманитарная обстановка — из страны уехали 70% медработников, а Ливию по-прежнему разделяют два противоборствующих правительства. Арабский мир, продолжил выступающий, не хочет войны, но сейчас многие страны объединились ради спасения палестинцев.

Дмитрий Голубков, д.экон.н, инвестиционный консультант, затронул фискальный кризис в США. По словам спикера, Китай сегодня по уровню ВВП становится первой экономикой мира, вытесняя с этой позиции Соёдинённые Штаты, а госдолг Вашингтона достиг отметки в 121% от ВВП.

При этом за развитием американской экономики, отметил спикер, по-прежнему необходимо следить: США превосходят Россию по ВВП в расчёте на душу населения в два раза, равно как и обгоняют по этому показателю Китай — 60 000 долларов против 18 000 соответственно. Страна также больше всех в мире тратит на НИОКР.

Александр Артамонов, доктор социальных наук Франции и Ватикана, аналитик, сосредоточился на стратегических задачах НАТО и Евросоюза. Как указал спикер, главная цель США на Украине — не продолжение конфликта, а его замораживание при сохранении 80% территории страны под своим контролем.

При этом Запад не сконцентрирован на одном украинском направлении: Южный Кавказ также стал фронтом продвижения Североатлантического Альянса, поскольку армяно-азербайджанский конфликт — не частное выяснение отношений между двумя странами. Параллельно продолжается милитаризация в странах Балтии, куда завозится расширенная номенклатура бронетехники.

Александр Лежава, экономист и писатель, сконцентрировался на возможностях и угрозах, которые несут государствам мира цифровые валюты. Принятый недавно в России закон о цифровом рубле, подчеркнул спикер, выделяет страну на фоне остальных государств — МВФ рекомендует «подопечным» странам принимать аналогичные акты, но ни в одной из них подобный документ пока не вступил в силу.

Оборотной стороной цифровизации валют гость назвал удар по персональной анонимности. Примером тому служит утечка в Индии биометрических данных более 1 млрд граждан: эти данные позволяют злоумышленникам подделывать любые личные документы.

Виктор Надеин-Раевский, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, рассмотрел идеологический базис современной Турции. Одним из доминирующих в стране течений учёный назвал неоосманизм, предполагающий, что все народы, жившие ранее под эгидой Османской империи, должны объединиться под «мягким» главенством Анкары.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщил эксперт, параллельно возродил пантюркизм, пытаясь объединить туранские народы: в рамках этого курса на постсоветском пространстве было открыто 200 турецких лицеев. Как добавил докладчик, сторонники такой идеи есть в бывших советских республиках, в том числе и в России, где большинство автономных образований тюркоязычные.

Аналитик Виталий Волков охарактеризовал политическую систему современного Афганистана. По его замечанию, США не ушли из страны в августе 2021 года, а создали в ней систему динамического управления с переменной структурой. Антиамериканизм — часть этой модели, а задача Вашингтона — сформировать «экологичных талибов»: фундаменталистов, которым близка зелёная повестка.

Турция, Катар, Пакистан, Великобритания, Россия, Иран, Китай — эти внешние игроки, по словам Виталия Волкова, присутствуют на нижнем уровне. На верхних слоях остаются США, которые «переключают акторов»: например, создают конкуренцию между Анкарой и Дохой за аэропорты Афганистана.

Финальным докладчиком конференции стал аналитик Александр Степанов, сделавший акцент на стратегии Китая в Латинской Америке. Как считает исследователь, КНР не только стала в этой части мира крупнейшим инвестором, но и рассматривает всю морскую инфраструктуру региона для потенциального военного контроля над ней.

Инициатива «Пояса и пути», продолжил выступающий, сталкивается американской доктриной Монро, из-за чего продолжаются попытки дестабилизировать регион извне. Приход к власти в Аргентине Хавьера Милея эксперт назвал серьёзным ударом по конструкции БРИКС: политик свёл на нет вступление страны в блок в следующем году, а также активно продвигает антироссийскую и антикитайскую повестку.

*движение запрещено в РФ.

Источник: Фонд Публичной Дипломатии имени А. М. Горчакова

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов