Увеличение доли растительного белка в рационе на 10 процентов снизит углеродные выбросы от сельского хозяйства в пять раз

20 Jun 2024

Чтобы снизить выбросы парниковых газов от сельского хозяйства Европы на 80 процентов, нужно изменить соотношение растительного и животного белка с 40:60 на 60:40 и максимально использовать побочные продукты и отходы отрасли в качестве удобрений. Это также позволит сократить площади, используемые в сельском хозяйстве, на 60 процентов. Такие оценки приведены в исследовании, опубликованном в журнале Nature Food.

Сельское хозяйство — один из главных источников антропогенных выбросов парниковых газов. Например, на животноводство приходится порядка трети от всех антропогенных выбросов метана. Немалый вклад в это вносит и выпас скота: за последние 60 лет из-за почвы под пастбищами в мире потеряли приблизительно 50 миллиардов тонн углерода, и часть его находится сейчас в атмосфере в виде углекислого газа. Чтобы сократить воздействие на климат, нередко предлагают хотя бы частично заменить в рационе продукты животного происхождения на растительные, но часть выбросов связана не с животноводством, а с логистикой или применением удобрений, и вегетарианская диета неспособна их заметно снизить.

Ученые под руководством Вольфрама Саймона (Wolfram Simon) из Вагенингенского университета исследовали, как переход на замкнутый цикл производства (то есть использование побочных продуктов и отходов сельского хозяйства в качестве корма для животных и удобрений) в сельском хозяйстве Европы и изменение соотношения животного и растительного белка в рационе повлияют на углеродные выбросы в этом секторе. Они использовали биофизическую модель замкнутого цикла CiFoS, которая учитывает 37 показателей пищевой ценности (содержание в продуктах макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов, энергетическая ценность и некоторые другие), землепользование и образование отходов в сельском хозяйстве.

На текущий момент соотношение растительного и животного белка в рационе европейцев составляет 40:60. Если не менять его, но внедрить замкнутый цикл производства, то можно сократить площадь задействованных в сельском хозяйстве земель на 44 процента, а выбросы парниковых газов — на 70 процентов. Если же помимо введения замкнутого цикла сдвинуть соотношение белков в рационе в сторону растительных (60:40), то использование земель снизится на 60 процентов, а выбросы — на 80 процентов. Такое соотношение авторы назвали оптимальным для здоровья людей и состояния окружающей среды. Они отметили, что при потреблении животного белка в количестве менее 18 грамм в день модель показывала дефицит в рационе витаминов В3, В12 и двух важнейших омега-3-кислот — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Для восполнения этого дефицита придется включить в рацион больше орехов, фруктов и семян, что подразумевает значительное расширение сельскохозяйственных земель.

Чтобы достигнуть среднего соотношения растительного и животного белков в рационе, равного 40:60, придется выращивать в шесть—девять раз больше бобовых, чем сейчас, а также сократить поголовье крупного рогатого скота и засеять часть пастбищ. Для внедрения замкнутого цикла производства главной задачей станет сокращение использования синтетических удобрений и более активное применение побочных продуктов в качестве удобрений. Ожидается, что в рационе европейцев станет меньше красного мяса и молочных продуктов, чем сейчас, но увеличится доля бобовых, овощей и куриного мяса.

В других регионах мира оптимизация сельского хозяйства может выглядеть совершенно иначе: например, жителям азиатских тропических стран ученые предлагают массово разводить питонов на мясо. Они быстро набирают массу, и для этого им требуется меньше корма, чем традиционным сельскохозяйственным животным и даже насекомым.

Источник: N+1

Фото: Bernard Spragg / Wikimedia Commons

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов