14 May 2024
У белых медведей, вынужденных отступать с тающего морского льда на побережье материков, рацион становится менее разнообразным, а мононенасыщенные жирные кислоты в нем сменяются на полиненасыщенные. К таким выводам пришли ученые, изучив состав подкожной жировой ткани 104 белых медведей на северо-западе Гренландии. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecosphere.
В последние десятилетия на фоне изменения климата в Арктике сокращается площадь морского льда и, согласно прогнозам, продолжит уменьшаться. Для белых медведей фактически это означает утрату местообитаний — они используют морской лед для охоты. Летом, когда льда становится особенно мало, они могут следовать за его отступающей кромкой в сторону Северного полюса или перемещаться на побережье материка. При этом неизбежно меняется их диета, но ее особенности и влияние на физиологию остаются во многом неопределенными.
Ученые под руководством Дженнифер Штерн (Jennifer Stern) из Вашингтонского университета исследовали рацион 104 белых медведей у северо-западного побережья Гренландии. Их перемещения отслеживали по GPS-ошейникам, а выводы о диете делали по составу подкожной жировой ткани (ее образцы отбирали методом биопсии у обездвиженных медведей).
У медведей, перебравшихся на берег, в жировой ткани преобладали полиненасыщенные жирные кислоты из диатомовых водорослей. Их главной добычей оказались кольчатые нерпы, а других видов тюленей и китообразных в их рационе почти не было. На морском льду в подкожном жире медведей было больше мононенасыщенных жирных кислот, которые синтезируют рачки-ныряльщики. Тут в медвежьем рационе были белухи, нарвалы, хохлачи и гренландские тюлени. Мононенасыщенные жирные кислоты более энергоемки по сравнению с полиненасыщенными, и данные исследования могут говорить о том, что при отступлении к материку рацион медведей становится менее питательным и разнообразным.
Разнообразие рациона не всегда оказывается выгодным при изменении климата. Недавнее исследование показало, что хищные придонные рыбы с гибким пищевым поведением в Балтийском море за 12 лет переключились на охоту за мелкими рыбами, из-за чего стали тратить больше сил на преследование и извлекать меньше энергии из добычи. В будущем их ожидает повышенный риск вымирания, и завязанные на них пищевые сети станут менее устойчивыми.
Источник: N+1
Фото:Carter Acton / Wikimedia Commons / Public Domain
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.