В России нашли объяснение уникальным оптическим свойствам перовскитов

12 May 2023

Российские и зарубежные физики выяснили, что уникальные оптические свойства перовскитов, самого перспективного материала для солнечных батарей, зависят и определяются формой их кристаллов и теми условиями, в которых протекал их рост. Это свойство перовскитов можно применять для построения нанолазеров, поляризаторов, волноводов и других оптических приборов, сообщила в четверг пресс-служба МФТИ.

"Перовскиты на сегодняшний день наиболее перспективный материал для солнечной энергетики. Мы показали, что они также обладают и замечательными оптическими свойствами, что открывает новые перспективы использования перовскитов в оптоэлектронике: в частности для создания оптических логических элементов, маршрутизаторов оптического сигнала, экранов", - заявил главный научный сотрудник Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Иван Иорш, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

Перовскиты представляют собой гибкие и легкие полупроводниковые материалы с достаточно необычными свойствами и структурой. Они похожи по устройству на природный минерал перовскит, хорошо поглощающий свет и превращающий его в другие формы энергии благодаря тому, как внутри него расположены "кубы" из атомов металлов и восьмигранники из атомов кислорода.

Уже сейчас эти источники питания не уступают и часто превосходят их кремниевые аналоги по эффективности поглощения солнечного света. Помимо солнечных батарей, перовскиты также могут применяться для создания нанолазеров, светодиодов и других оптических приборов, основанных на базе уникальных оптических свойств этих материалов, в том числе их способности по-разному взаимодействовать со светом в зависимости от того, как на поверхность перовскитов падают частицы света.

Иорш и его коллеги, в том числе физики из МФТИ, НИТУ "МИСиС", Университета ИТМО и Дальневосточного федерального университета, получили первые вещественные свидетельства того, что это уникальное свойство перовскитов, так называемая оптическая анизотропия, задается формой кристаллов этих материалов и теми условиями, в которых они формировались. Ученые пришли к такому выводу в ходе всестороннего изучения оптических свойств перовскитов на базе соединения свинца, цезия и брома.

Эти опыты неожиданно показали, что оптические свойства кристалла такого варианта перовскитов зависят от его происхождения: в зависимости от условий выращивания кристалл может проявлять или не проявлять анизотропию. Как отмечают исследователи, это объяснило противоречие предыдущих исследований их коллег, в которых анизотропия то появлялась, то пропадала.

"Форма кристаллов перовскитов определяет степень анизотропии. Если они в плоскости выросли квадратными, то они не будут проявлять анизотропных свойств, а если они стали прямоугольными, то перовскит будут анизотропным. Это удобно - просто взглянул на форму перовскита и понял, какие у него будут оптические свойства", - пояснил научный сотрудник Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ (Долгопрудный) Георгий Ермолаев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В дополнение к этому, ученые обнаружили, что при определенных условиях перовскиты обладают рекордно высоким уровнем оптической анизотропии для всех известных трехмерных материалов. Это позволяет использовать перовскиты для создания высокоэффективных волноводов и других устройств, позволяющих управлять движением света, что крайне важно для создания оптических аналогов электроники, подытожили исследователи.

Источник:ТАСС

Источник фото:technovery.com

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов