07 Feb 2024
С 2004 по 2014 год потери продуктов питания в мире увеличились на 24 процента и достигли 1,92 миллиарда тонн в год. Это 775 килокалорий на душу мирового населения ежедневно, 550 из которых терялись в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Почти 20 процентов мировых сельскохозяйственных земель и водных ресурсов связано с производством продовольствия, которое в итоге выбрасывается. Это приводит к выбросам в атмосферу 1,8 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Алессандро Гатто (Alessandro Gatto) из Вагенингенского университета и Максим Чепелев (Maksym Chepeliev) из Университета Пердью создали актуальную глобальную базу данных о продуктовых потерях в 121 стране. В качестве основы они использовали устаревшую аналогичную базу ФАО и добавили к ней данные из базы GTAP-FBS о потоках товаров и услуг между регионами, а также данные о землепользовании, водопользовании и выбросах парниковых газов. Они обнаружили, что в бедных странах большая часть потерь приходится на ранние этапы производственных цепочек — в них не хватает холодильного оборудования и много продукции приходит в негодность еще на фермах. В развитых странах основные потери происходят на уровне потребителей из-за утилизации излишков. Поскольку жители таких регионов потребляют больше мясной продукции, их потери имеют более высокую питательную ценность: например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека ежедневно выбрасывается 1560 килокалорий.
Источник: N+1
Фото: Nanalan / The Grogs, 1998-1999
19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...
14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...
30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...
С 18 по 20 октября в Казани пройдет шестой международный «Медиафорум-2023: свобо ...
10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...
Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист.
Доктор политических наук, профессор МГИМО
Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор
Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.
Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук.
Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.