Тщательный выбор продуктов сократит персональные углеродные выбросы на 71 процент

05 Jun 2024

Для снижения персональных углеродных выбросов оказалось не обязательным кардинально менять пищевые привычки: в пределах одной категории продукты с идентичным составом могут отличаться по углеродному следу на 26 процентов. Если же перейти на менее похожие продукты, например, выбирать обычный хлеб вместо чесночного или орехи вместо чипсов, то выбросы снизятся на 71 процент. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.

Ученые под руководством Эллисон Гейнс (Allison Gaines) из Имперского колледжа Лондона оценили углеродные выбросы, связанные с приобретением 23550 продуктов питания в супермаркетах Австралии. В 2019 году они составили 31 миллион тонн CO2-эквивалента, из которых 49 процентов пришлось на категорию мяса и мясных продуктов, 17 процентов — на молочные продукты и 16 процентов на безалкогольные напитки. Авторы собрали данные о выбросах парниковых газов, сопровождавших этапы их жизненного цикла от производства ингредиентов до попадания на прилавок, и обнаружили большой потенциал сокращения таких выбросов через более осознанный выбор продуктов. Впрочем, они отметили, что покупателям придется самостоятельно искать информацию о выбросах и цепочках поставок: на текущий момент отсутствует экологическая маркировка, которая могла бы им помочь.

Источник: N+1

Фото: Allison Gaines et al. / Nature Food, 2024

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов