Рост биологического поглощения углерода у побережий связали с эвтрофикацией рек и апвеллингом

05 Apr 2024

Резкий рост поглощения углерода в прибрежных частях мирового океана оказался связан с его биологической фиксацией. Отступившие морские льды, усилившийся апвеллинг и сток эвтрофицированных рек в XX веке стали стимулами для развития морской биоты вблизи побережий. К таким выводам пришли ученые, смоделировав потоки углерода между сушей, атмосферой и океаном вдоль границ материков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Между атмосферой и океаном постоянно происходит обмен углекислым газом. Два основных пути, с помощью которых океан может поглощать CO2 — физический (растворение в воде) и биологический (захват живыми организмами, например, водорослями в процессе фотосинтеза). Больше всего углерода, от 190 до 300 миллионов тонн ежегодно, поглощают моря на шельфе и прочие прибрежные области мирового океана, на которые приходится всего семь процентов его площади. Концентрация углекислого газа вблизи побережий в течение последних десятилетий непропорционально быстро растет, и причины этого пока до конца не ясны.

Ученые под руководством Морица Матиса (Moritz Mathis) из Центра Гельмгольца «Гереон» в Гестахте исследовали поглощение углекислого газа в прибрежной акватории Мирового океана. Они использовали глобальную биогеохимическую модель океана ICON-Coast с разрешением 20 километров, с помощью которой рассчитали потоки углерода между океаном и атмосферой.

Моделирование показало, что за XX век поглощение CO2 прибрежными водами увеличилось более чем в два раза и по темпам опередило открытый океан, причем 59 процентов пришлось на биологическое связывание углерода. Его интенсификацию авторы связали с отступлением морского льда и усилением апвеллинга — подъема богатых питательными веществами холодных вод из глубины океана к его поверхности. Эти изменения в океанической циркуляции объясняют 36 процентов биологического поглощения углерода.

23 процента биологической фиксации углерода связали с ростом содержания элементов питания в речном стоке, который произошел из-за антропогенной эвтрофикации. Роль физического поглощения CO2 в прибрежных водах постепенно снижалась: изменение климата уже привело к растворению большого количества углекислого газа в океане, из-за чего морская вода более кислой и ее буферная емкость снизилась.

Если прибрежные зоны поглощают ежегодно до 300 миллионов тонн углерода, то донное траление (вылов рыбы с морского дна с помощью тралов) каждый год приводит к выбросу 340–370 миллионов тонн CO2. Запрет такого рыболовного промысла, опасного также для биоразнообразия, может стать мощной климатической мерой.

Источник: N+1

Фото: Moritz Mathis et al. / Nature Climate Change, 2024

Dec 20
19 декабря прошла научная конференция «2023: Предварительные итоги»

19 декабря 2023 года Международный институт развития научного сотрудничества «МИ ...

Nov 15
III Международный форум «СМИ и цифровые технологии перед вызовами информационного и исторического фальсификата»

14 и 15 ноября в отеле «Националь» в Москве проходит III Международный форум «СМ ...

Oct 30
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР: «БЛИЖНИЙ ВОСТОК В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ МИРОПОРЯДКА»

30 октября 2023 Центр научно-аналитической информации Института востоковедения Р ...

Oct 11
IX Международная встреча интеллектуалов на тему «Евразийские Балканы в большой мировой игре»

10-11 октября в Белграде прошла IX Международная встреча интеллектуалов на тему ...

Наши партнеры

Президиум

Profesor Name
Пономарева Елена Георгиевна

Президент Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Российский политолог, историк, публицист. Доктор политических наук, профессор МГИМО

Profesor Name
Ариф Асалыоглу

Генеральный директор Международного Института Развития Научного Сотрудничества

Profesor Name
Мейер Михаил Серафимович

Научный руководитель Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор

Profesor Name
Наумкин Виталий Вячеславович

Председатель Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Директор Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам.

Profesor Name
Мирзеханов Велихан Салманханович

Заместитель Председателя Попечительского совета Международного Института Развития Научного Сотрудничества
Доктор исторических наук. Профессор кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Встреча российских и турецких молодых интеллектуалов